Klarer Sieg im letzten Heimspiel des Jahres

(mp) – Obwohl das Spitzenspiel gegen den neuen verlustpunktfreien Spitzenreiter aus Rüdesheim nächstes Wochenende schon sehr präsent in den Köpfen der Spieler war, mussten die Trainer den Fokus auf das letzte Heimspiel des Jahres 2018 lenken.

JSGmA Kastel/Hochheim/Wicker – JSG Bad Vilbel/Dortelweil  35 : 18 / (17 : 6)

Hier empfing die Spielgemeinschaft Kastel / Hochheim / Wicker als Tabellendritter in Hochheim den Achten aus  Bad Vilbel / Dortelweil. Der Gegner gilt, nach bereits mehreren roten Karten in dieser Saison, als sehr ruppiges Team, bei dem es galt fair dagegenzuhalten. Zudem kam die Gäste mit dem besten und drittbesten Torschützen der Klasse, auch hier galt es entsprechend zureagieren. Da die B-Jugendspieler von Hochheim/Wicker auf einem Team-Event weilten, konnte man nur auf die Jugendlichen der TG Kastel als Aushilfen zurückgreifen. Da zudem Außen Maurice Ott ausfiel sprangen Alessio Schmuch fürs Tor sowie Felix Fischer auf Außen und erstmals Emil Nussbeutel für den Rückraum ein.

Bis zum 2:2 konnten die Gäste mithalten, danach dominierten die Hausherren klar. Über eine sehr bewegliche 6:0 Abwehr und einem toll aufgelegten Tristan Dresen im Tor dahinter ließ man kaum Möglichkeiten zu. Mit einem 5:0 Lauf bis zur 12. Spielminute zog man auf 7:2 davon und baute den Vorsprung mit einem weiteren 7:0-Lauf bis zur 23. Minute gar auf 15:4 aus. Dem besten Torschützen der Klasse war in ersten Durchgang gerade einmal ein 7-m Tor vergönnt, was einer sehr aufmerksamen Abwehr zuzuschreiben war, bei der auch die zwischenzeitlich praktizierte 3:2:1 Deckung gut funktionierte. So ging man mit einem 17:6 in die Pause wobei das Ergebnis hätte durchaus höher sein können, wären weiter vier, fünf klare Torchancen besser genutzt worden. Bei 30 gelaufenen Angriffen lag die Trefferquote gerade einmal bei 57%.

In der Pause wurde obligatorisch wieder darauf hingewiesen, bitte nicht nachzulassen und weiter so konzentriert zu agieren. Leider wurde diese bis zur 43. Minute erneut nicht umgesetzt und die Gäste lagen in der Betrachtung einer Halbzeit gar mit 6:7 in Front. Ein Team-Time Out und eine Abwehrumstellung, auch im Hinblick auf den kommenden Gegner, setzte die Hausherren gut um und zogen nun das Spiel wieder an sich.Über 26:14 zog man auf 30:15 davon. Auch die Variante mit dem siebten Feldspieler wurde zu einem Torerfolg genutzt. Am Ende stand ein nie gefährdeter 35:17 Heimsieg auf der Anzeigetafel und mit etwas mehr Konzentration im Abschluss wäre ein Trefferergebnis weit jenseits der 40er Toremarke im Bereich des Machbaren gewesen.

Trotzdem war das Trainergespann Anton Bulat und Rainer Fröhlich stolz auf das Team, konnten sich doch alle acht Feldspieler in die Torschützenliste eintragen und sogar Torwart Tristan Dresen trug mit einem souverän verwandelten 7-m dazu bei. Zudem blieb man im 10. Spiel erstmals unter 20 Gegentoren.

Nun kann man sich mit einem guten Gefühl auf das letzte Spiel der Vorrunde, am kommenden Samstag um 18 Uhr in Rüdesheim, vorbereiten, indem man natürlich versuchen möchte, mit der zweitbesten Abwehr den besten Angriff der Liga zu stoppen und dem Gegner die ersten Minuspunkte beizubringen. Dies wäre auch wichtig für die dann anstehende Meisterrunde in der die besten sechs Teams nochmals gegeneinander antreten und ihre Punkte aus dem direkten Vergleich der Hinrunde mitnehmen.

Tor: Tristan Dresen (1/1), Alessio Schmuch, Feld: Sascha Ginkel (2), Jannis Hinkelmann (3), Johannes Kastner (7/2), Lukas Kubat(7), Justin Schmitt (8), Benjamin Schmidt (3), Felix Fischer (1/1), Emil Nussbeutel(3),

Die B-Jugend der HSG Hochheim/Wicker bestritt das Vorspiel der Erstliga-Partie der HSG Wetzlar

(mp) – Die B-Jugendlichen der HSG Hochheim/Wicker durften das Vorspiel der Bundesliga-Partie in der Rittal-Arena gegen die U17 der HSG Wetzlar bestreiten. Ein brandneuer Trikotsatz und ein leckeres Catering-Buffet rundeten das tolle Event ab. „Den Jungs hat es sehr viel Spaß gemacht, ein bisschen von der Profiluft zu schnuppern. Wir bedanken uns für die Einladung bei der HSG Wetzlar und vor allem bei der AOK Hessen für die tolle Unterstützung“, so Jens Klein.

Die Partie der HoWi Jungs gegen die U17 der HSG Wetzlar war rasant und spannend. In den ersten Spielminuten musste man sich an die große Arena gewöhnen. So gingen einige Bälle verloren. Doch Zug um Zug fanden die jungen Weinstädter immer besser ins Spiel und gingen schließlich nach zehn Minuten mit 7:4 in Führung. Auch im weiteren Abschnitt der ersten Halbzeit funktionierte die 3:2:1 Deckung recht gut. Aus der guten Abwehr heraus kam man immer wieder über die erste und zweite Welle zu einfachen Toren. Zur Halbzeitpause stand es schließlich 14:11 für die Hochheimer. In der zweiten Halbzeit musste man allerdings der kleinen Auswechselbank immer mehr Tribut zollen, denn mit Lucas Cecco, Jan Silbereisen und Tom Klein musste man verletzungsbedingt gleichauf drei Stammspieler verzichten. „Wir haben es dann nicht mehr geschafft so druckvoll zu spielen und schließlich kam dann auch noch etwas Pech, mit rund fünf Lattentreffern, dazu“, analysierte Daniel Rossmeier den Verlauf der zweiten Halbzeit. Dies führte schließlich dazu, dass die Hausherren aus Wetzlar aufholten und das Spiel drehen konnten. Am Ende entschied ein Tor die spannende Partie und die HoWi’s mussten sich 29:30 geschlagen geben.  Anschließend genossen die Jungs die Stärkung am Buffet und die Erstliga-Partie der Profis, zu der sie ebenfalls eingeladen waren.

Die Trainer und Spieler konnten auch viele Erkenntnisse aus dem Spiel der Profis ziehen. Besonders beeindruckend für die Jungs war die hohe Dynamik und Athletik im Allgemeinen. Auf die Frage an den Athletiktrainer der HSG Hochheim/Wicker, Christian Weilbächer, wie dies zu entwickeln ist, antworte er mit einem Schmunzeln: „Das wird eine Lebensaufgabe.“

Für die HSG Hochheim/Wicker spielten gegen den HSG Wetzlar: Jan Beuscher und Felix Fox im Tor, Lenny Barcas (1), Levin Baumann (2), Luke Bormet(2), Jan Deutschmann (2), Jakob Kiedrowicz (3), Sebastian Kunz, Paul Ohl (11),Hans Sistig (1), Jan Zeiträger (7)

Bild: „HoWi B-Jugend: Vorspiel der Erstliga-Partie in der Rittal Arena“
Hintere Reihe von links: Jakob Kiedrowicz, Jan Zeiträger, Lenny Barcas, Lucas Cecco, Jan Deutschmann, Paul Ohl

Vordere Reihe von links: Tom Klein, Luke Bormet, Felix Fox, Jan Beuscher, Hans Sistig, Levin Baumann

Bildnachweis: Dieter Schachtschneider

Große Freude nach erstem Saisonsieg

Im letzten Spiel des Jahres belohnte sich die C-Jugend mit dem ersten Saisonsieg. Gegen die HSG Stockstadt/Mainaschaff stand am Ende ein 30:29 auf der Wickerer Anzeigetafel.

Die HoWi´s hatten in den letzten Wochen bereits aufsteigende Form gezeigt. Kurz vor Weihnachten war die Ansage des Trainertrios Yannis Hinkelmann, Marcel Henkelmann und Volker Rehm deshalb klar, der erste Saisonsieg sollte das eigene Weihnachtsgeschenk sein. Das Spiel begann ausgeglichen, doch nach dem 3:3 erzielten die bayerischen Gäste drei Tore in Folge und hielten den Vorsprung fast bis zur Pause. Doch der 15:17-Anschlusstreffer kurz vor dem Halbzeitpfiff war der Auftakt zu einer tollen zweiten Hälfte.

Beim 17:17 war der Ausgleich geschafft, bis zum 21:21 wogte das Spiel hin und her, dann die erste Führung beim 22:21, beim 24:22 sogar mit zwei Toren vorn, beim 27:24 sogar drei Tore Vorsprung. Doch die Gäste setzten alles entgegen, holten auf 27:27 auf, dann schwang das Pendel wieder auf unsere Seite. Beim 30:28 schien 40 Sekunden vor Schluss die Vorentscheidung gefallen, doch 13 Sekunden vor dem Ende kassierten wir eine rote Karte und einen Siebenmeter, die Gäste waren auf ein Tor rangekommen. Zum Glück blieben wir den Rest der Zeit in Ballbesitz, danach großer Jubel nach dem Schlusspfiff.

Mit unserer jungen Truppe ging es danach gut gelaunt zur Weihnachtsfeier. Bei 14 Spielern waren wir mit drei Spielern des Jahrgangs 2004 am Start, neun Spielern des Jahrgangs 2005 und sogar zwei Spielern des Jahrgangs 2006. Nur zum Vergleich, von den 11 gegnerischen Spielern waren sieben 04er und vier 05er-Spieler aktiv. Doch mit dem Sieg zeigt sich, dass wir in der Lernsaison auf einem guten Weg sind.

Die Mannschaft und das Trainerteam bedanken sich für die Unterstützung bei den Eltern und dem Verein und wünschen allen eine schöne Weihnachtszeit !

Es spielten:  Juan Heidemann, Rufus Schreiner (Tor), Jan-Niklas Offer (12 Tore), Simon Bergerhoff, Florian Quast (je 5), Marc Deutschmann (2), Jan Brix (2), Niklas Sehner, JonasBarz, Jona Büttner (je 1), Timo Müller, Lorenz Treber, David Rhein, Ben Krummeck