Alkoholfreie Alternativen in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek
(sh) Am Dienstagabend fand die fünfte Veranstaltung von taste’n’talk in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek statt. Diesmal wurden den Gästen sechs alkoholfreie Alternativen vorgestellt von verschiedenen Seccos über Wein sowie einem Weincocktail zum Abschluss.
Den Anfang machte ein weißer Traubensecco vom Weingut Rebenhof, ein Familienbetrieb der Familien Orth und Rosenkranz, welche überwiegend Rieslinge mit Terroir erzeugen. Ein weißer feinperliger Traubensaft aus der Rebsorte Riesling hergestellt mit einem herrlich duftenden Aroma.
Die Probenleiterin Yvonne Lauer erklärte den Gästen, dass dieser keinen Alkohol enthält, da dieser nach der Pressung gewonnene Saft keine alkoholische Gärung durchläuft. Dafür wird dem Saft Kohlensäure zugesetzt, damit dieser prickelnde Gaumenschmaus entsteht.
Der zweite Sekt stammte aus der Wein- und Sektkellerei Reuter & Sturm in Walluf. Der alkoholfreie Sekt Delight 0% Alternative präsentierte sich frisch, spritzig und mit einem dezenten Duft. Ein purer Genuss, für alle, die keinen Alkohol trinken möchten.
Der dritte Secco wurde vom Weingut Joachim Flick aus Wicker produziert. Ein fruchtiger Apfelsecco von Äpfeln der Streuobstwiesen. Durch das spezielle Herstellungsverfahren und die schonende Abfüllung können die wertvollen Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente des Apfels erhalten bleiben. Ein fein moussierendes Getränk mit fruchtig animierendem Duft bestätigten alle Gäste.
Als vierter und letzter Prickler folgte ein roter alkoholfreier Traubensecco aus dem Weingut Diefenhard. Ein herrlich erfrischender prickelnder Genuss voller roter Früchte mit einer ausgeprägten Restsüße. An heißen Sommertagen ein absoluter Genuss.
Die fünfte Alternative stammte aus dem Hause Weingut Schreiber, Sektmanufaktur und ökologischer Weinbau in Hochheim. Dieser alkoholfreie Riesling ist ein Gemeinschaftsprodukt des Rheingauer Weinbauverbandes und präsentierte sich anfangs in der Nase noch ein wenig zurückhaltend, da diese Füllung erst brandneu im Weingut eingetroffen ist. I
m Mund entfaltete er jedoch jetzt schon seine frische Säure mit Noten von Zitrusfrüchten und Apfel. Auch Pfirsich konnte im Gaumen vernommen werden. Eine stilvolle alkoholfreie Variante ohne Kompromisse.
Das Abschlusshighlight kredenzte Melanie Fischer. Einen Weincocktail der Rebsorte Müller Thurgau vom Weingut Fritz Müller, gegründet vom Winzer-Duo Jürgen Hofmann aus Appenheim in Rheinhessen und Guido Walter, Weinhändler aus München.
Dieser Müller Thurgau Prickler wurde mit Limette und Thymian angereicht, ein alkoholfreier Cocktailtipp vom Weinshop Geile Weine aus Mainz, der frisch und fruchtig schmeckt und natürlich ebenfalls alkoholfrei ist.
Diese Probe zeigte allen Gästen, welche Vielfalt und Qualität die Weingüter in puncto alkoholfreien Getränken mittlerweile bieten.
Am 18. April 2023 geht taste’n’talk in die nächste Runde. Reiner Flick ist zu Gast in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek und stellt sein Weingut sowie 6 seiner Weine persönlich vor.
Foto: Stadt Hochheim am Main