Erster Heimsieg in der Saison 2017/18

Handball Logo

Kampf, Einsatz und der absolute Siegeswille waren die Erfolgsgaranten für den ersten Heimsieg der Herren der HSG Hochheim/Wicker. Schon in den Trainingseinheiten unter der Woche ließ Trainer D´Aveta keine Zweifel offen, wer das brisante Match gegen die TSG Langenhain gewinnen sollte.

Seit Anbeginn der Trainingswoche war Trainer Pierre D’Aveta klar, dass am Wochenende zu verlieren keine Option sei. Den sehr guten Neuigkeiten, dass Dominik Petry wieder spielberechtig und Neuzugang Philipp Kukula sofort einsatzfähig ist, folgten jedoch direkt zwei Hiobsbotschaften: Thomas Ramp meldete sich krankheitsbedingt ab und Andreas Jeitner blieb aufgrund des Verdachts eines Bandscheibenvorfalls auf der Couch. Trotzdem ging unser Reben-Ensemble hoch motiviert in die Partie gegen die mit vielen ehemaligen Talenten aus Hochheim und Wicker gespickte Mannschaft aus Langenhain. Von einem 0:1 auf ein 7:4 erwischten die HSG Mannen einen guten Start in die Partie, der jedoch von einer grünen Karte der Langenhainer Bank in der 10 min gestoppt wurde. Nun folgte ein 4 Torelauf von den alten Weggefährten Clement, Steinmeier und zweimal Wanner, der wiederum durch ein Team-Timeout – diesmal von Seiten der Heimmannschaft -unterbrochen wurde. Nun gestaltete sich die Partie immer kampfbetonter und spannender, was darin resultierte, dass unsere HSG eine 3:6 Unterzahl überstehen musste, in der sich die Führung im Minutentakt änderte. Bis zur Halbzeit merkte jeder in der Halle das dieses Match auf Messerschneide stand und man bis zum Schlusspfiff eine höchst spannende Partie erwarten konnte. Coach D’aveta schwor seine Sieben daher beim Pausentee nochmals ein: „Ihr müsst cleverer in die Zweikämpfe gehen, jedoch keine Sekunde nachlassen.“

Schon eine alte Handballerweißheit besagt „von der Strafbank gewinnst du kein Spiel“. Dies beherzigend leistete sich die HSG nur 2 Zeitstrafen (von insgesamt 7) im zweiten Durchgang, was auf einer cleveren Abwehrarbeit beruhte. Bis zur 40 Minute war die Partie ein offener Schlagabtausch, doch Neuzugang Philipp Kukula konnte dank seiner Wurfgewalt für eine 2 Toreführung sorgen. Doch eben dieser 2-Tore-Führung folgte die Disqualifizierung unseres Kapitän Yanick Klein aufgrund seiner dritten Zeitstrafe. Diese nutzen die Langenhainer Buben aus und erspielten sich eine 27:26 Führung. Die Spannung war daraufhin kaum auszuhalten in unserer so genannten „Goldbornhölle“, jeder Führung folgte sogleich der Ausgleichstreffer. In der 58.Minute hatte jedoch die Zeit von Paul Kaufmann geschlagen. Paul, der lediglich für einen Siebenmeter zwischen den Pfosten stand, kam wiederum zum Duell gegen seinen alten Mitstreiter Robin Wanner, der alle sechs Siebenmeter zuvor verwandelt hatte, in die Hütte. Beim fälligen Strafwurf vernagelte der Keeper das Gehäuse und bescherte so seinen Vorderleuten die Chance zu Sieg. Diese Chance wurde prompt in Gestalt von Matthias Ochs und Sebastian Fuchs genutzt und zum 33:31 verwertet. Der Anschlusstreffer war nur noch Ergebniskosmetik. Als außenstehender Beobachter lässt sich vielleicht sagen, dass ein Unentschieden gerecht gewesen wäre, aber nach all den unglücklichen Niederlagen der letzten Wochen war es an der Zeit, dass die Punkte in Hochheim und Wicker bleiben. Den Jungs der HSG kann es egal sein, diese 2 hart erkämpften Punkte kann ihnen niemand mehr nehmen.

Nach dem Spiel ist jedoch bereits wieder vor dem Spiel. In den Trainingseinheiten unter der Woche müssen die D’Aveta-Boys ordentlich reinhauen, denn am Samstag wartet mit Holzheim 2 ein sehr unbequemer Gegner. Auch hier wird man auf alte Bekannte treffen, in Person von Davin Nink der letztes Jahr noch seine Handballschuhe für die HOWI´s schnürte. Da Holzheim 1 spielfrei ist, kann man erahnen das einige Landesligaakteure gegen unsere Jungs zu Einsatz kommen. Deswegen kann es nur heißen: „Nicht ausruhen, sondern mit Vollgas Richtung Holzheim.“

Starken Gegner erst in der zweiten Halbzeit in die Knie gezwungen   – C1 Jugend

Im ersten Spiel der Rückrunde gegen die HSG Rodgau Nieder-Roden zeigten die C1-Jugendlichen der HSG Hochheim/Wicker in der ersten Halbzeit ihre unkonzentrierteste Leistung der Saison. Es ist müßig darüber zu philosophieren, ob es an der frühen Anspielzeit oder den vielen krankheitsbedingt angeschlagenen Spielern lag. „Fakt ist, dass der Tabellenvierte, die HSG Rodgau Nieder-Roden, eine starke erste Halbzeit gespielt hat. Das ist absolut anzuerkennen und so werden sie noch einigen Topmannschaften ein Bein stellen können“, so Trainer Jens Klein.  Letztendlich setzte sich im weiteren Verlauf die breitere Qualität an Einzelspielern der HoWi’s durch. Den Weinstädtern gelang somit dann doch ein deutlicher 27:19 Auswärtssieg.

Bereits zu Beginn des Spiels zeichnete sich ab, dass das ein hartes Stück Arbeit wird. Die HoWi’s machten im Angriff viele technische Fehler und bekamen recht einfache Treffer über den Kreis. Das Zusammenspiel der Abwehr und des Torhüters passte nicht. Immer wieder kamen die Gegner mit Distanzwürfen oder mit Abprallern zu Toren. Auch eine frühe Auszeit des Trainergespanns Daniel Rossmeier und Jens Klein brachte nicht wirklich Ruhe und Struktur in das Angriffsspiel der Hochheimer. Die erste Halbzeit ging somit mit 9:11 an die Hausherren.

In der Halbzeitpause gaben die Trainer klare Anweisungen und stellten die Abwehr besser auf das Spiel ein. Insbesondere kümmerte sich Lenny Barcas mit einer tadellosen Abwehrarbeit um den Haupttorschützen der Heimmannschaft, so dass dieser nicht mehr nennenswert zum Erfolg kam. Im Angriff fehlte zwar noch die Abstimmung, so dass der Ballfluss nicht in gewohnter Weise lief. Allerdings ging den Gastgebern Mitte der zweiten Halbzeit nach dem kräftezehrenden Gegenhalten die Puste aus, so dass der HoWi-Zug immer mehr ins Rollen kam und der Bann schließlich gebrochen war. In der 34. Minute leuchtete letztmals ein Unentschieden auf der Anzeigentafel. Danach funktionierten die Mechanismen wieder und alle Spieler konnten sich auszeichnen. „Wenn man als Mannschaft etwas Positives aus dem Spiel mitnehmen kann, so ist das die kämpferische und moralische Leistung. Man kann sich auf die Jungs verlassen. Es springt immer wieder jemand in die Bresche, wenn es bei einigen nicht läuft. Lenny Barcas war heute sicherlich durch seine Abwehrleistung hervorzuheben und Levin Baumann war einer der Matchwinner im Angriff. Eine tolle Entwicklung von Levin, da er letztes Jahr noch in der unteren Klasse gespielt hat“, zieht das Trainerteam ein positives Fazit aus dem Spiel.

Insgesamt ein spannendes Spiel, das mit 27:19 ein bisschen zu deutlich für die HSG Hochheim/Wicker ausging.

Bei den Hochheimer Talenten sind hoffentlich bald wieder alle gesundheitlich bei voller Stärke. Denn bereits am kommenden Samstag, den 16.12.2017 um 14:30 Uhr ist der Tabellenfünfte, die HSG Aschafftal, zu Gast in Hochheim.

Für die HSG Hochheim/Wicker spielten: Felix Fox und Tim Ziegler im Tor, Lenny Barcas (1), Levin Baumann (5), Leif Bergmann (3), Ruben Büttner (1), Lucas Cecco (5), Tom Klein (5), Sebastian Kunz, Jan Silbereisen (2), Hans Sistig (1), Fabian Stoepke (1), Jan Zeiträger (3)

Bild: Levin Baumann mit tadelloser Angriffsleistung

Bildnachweis: Michael Witte

Knapper Sieg im Spitzenspiel –  HSG Hochheim/Wicker C2 Jugend

Spannung bis zur buchstäblich letzten Sekunde: Nach einem Ausgleich kurz vor Schluss konnte die 2. Mannschaft der C-Jugend der HSG Hochheim/Wicker nur wenige Augenblicke vor Abpfiff noch den Siegtreffer erzielen. Damit hat der Tabellenerste seinen direkten Verfolger in die Schranken gewiesen und Platz 1 in der Bezirksoberliga verteidigt.

Auch wenn das Endergebnis des Heimspiels mit 34:33 ausgesprochen knapp ausfiel, war der Sieg der Weinstädter dennoch verdient. In der ersten Hälfte war die Partie zunächst noch weitgehend ausgeglichen, bis zum 13:12 bewegte sich der Spielstand immer um den Ausgleich herum. Die verletzungs- und krankheitsbedingt geschwächten Gastgeber konnten im Angriff zwar mit guten Lösungen gegen eine sehr offensive Abwehr der Gäste punkten, hatten jedoch in der Abwehr zunächst leichte Probleme. Ab Mitte der ersten Halbzeit schafften es die HoWis dann, sich besser auf den Gegner einzustellen, und spielten durch mehrere Ballgewinne und Torwart-Paraden einen Vorsprung heraus. Mit 18:14 gingen sie schließlich in die Pause.

Zu Anfang der zweiten Halbzeit konnte das Team der HSG Hochheim/ Wicker auf 20:14 erhöhen – die Gegner jedoch hielten dagegen und es gelang ihnen, bis auf 28:26 verkürzen.  Aufgrund leichter Fehler im HoWi-Angriff erreichten die Gäste aus Goldstein/Schwanheim in der letzten Minute sogar den 33:33-Ausgleich – ein HoWi-Treffer wenige Sekunden vor Schluss sicherte dann aber doch noch den Sieg mit 34:33.

„Auch wenn es knapp war: Wir haben die besseren Lösungen im Angriff gefunden und verdient gewonnen“, so HoWi-Trainer Alexander Schmidt. „Wir freuen uns natürlich sehr, dass wir gegen unseren direkten Verfolger gewonnen haben. Jetzt können wir entspannt in die Winterpause gehen – als Tabellenführer!“

Für die HSG Hochheim/Wicker 2 spielten:

Noel Bergmann und Jan Beuscher (Tor), Ruben Büttner, Tobias Burkart, Erik Elmers, Lennard Morgenstern, Vincent Sabotke, Lars Terwyen, Linus Trees, Jan Weckbach.

Chaotische Partie mit erfolgreichem Ende für die HSG Hochheim/Wicker – D-Jugend

(kg) Das Gastspiel in Wiesbaden werden Spieler, Trainer und Eltern nicht so schnell vergessen. Schon die Vorbereitung auf die Partie am 2. Advent gestaltete sich herausfordernd: mit Niklas Sehner und Jonas Barz gingen zwei wichtige Stützen des Teams mit wenig oder gar keinem Training angeschlagen in die Partie. Zudem spielte das BLB-Team kurz darauf in Hochheim und brauchte dringend Verstärkung aus dem BOL-Kader. Nach einem guten Start der Weinstädter in einer ausgeglichenen Partie begann die Dramatik beim Stand von 5:6 für die Gäste: ein HSG-Spieler nach dem anderen musste verletzt ausgewechselt und behandelt werden und das Spiel geriet für einen Moment zur Nebensache.

Wiesbaden nutzte das Durcheinander und den kurzzeitigen Ausfall von Spielmacher Marc Deutschmann, Abwehrspezialist Jona Büttner und Torgarant Florian Quast und ging mit 10:7 in Führung. Doch die HoWi’s ließen sich von der harten Gangart und grenzwertigen Deckungsformation der Gastgeber nicht länger beirren, fanden zurück zu schönem Kombinationsspiel und setzten zur Freude der Übungsleiter die Trainingsinhalte der vergangenen Woche um. Nach der Halbzeit waren alle Spieler wieder einsatzbereit und Marc Deutschmann und Florian Quast kaum noch zu bremsen. David Rhein sprang überall dort in die Bresche, wo gerade ein Spieler fehlte, und hatte gemeinsam mit Torhüter Dennis Liepsch einen großen Anteil daran, dass die HSG die umkämpfte Partie drehen konnte und Mitte der zweiten Halbzeit zur allgemeinen Erleichterung mit drei Toren in Führung ging (16:19). Mit mannschaftlicher Geschlossenheit konnten die Punkte am Ende aus Wiesbaden entführt werden und sicherten den tollen zweiten Tabellenplatz hinter Primus TSG Münster. Das Trainergespann Fuhrmann/Grützbach war sich nach dem Spiel einig: „So ein Spiel haben wir noch nicht erlebt. Ein Riesen-Kompliment an die Jungs! Jeder hat für den anderen gekämpft und alles gegeben.“

Für das BOL-Team spielten:

Dennis Liepsch (Tor); Marc Deutschmann (10), Florian Quast (6), Jona Büttner, Niklas Sehner, Jonas Barz, David Rhein (2), Ben Krummeck (2), Timo Müller (1), Willy Schunk und Paul Schönau (erste Halbzeit).

Bildnachweis: Althausse

D-Jugend der HSG Hochheim/Wicker überwintert ungeschlagen in der Bezirksliga B

HSG Hochheim/Wicker 2 – JSGmD Niederhofheim/Sulzbach 2 19:16 (9:8)

(rg) Das war ein hartes Stück Arbeit für das BLB-Team der HSG Hochheim/Wicker, aber am Ende trotzte das Team allen Widrigkeiten und konnte sich ungeschlagen in die Winterpause verabschieden. Doch der Reihe nach. Durch den engen Zeitplan mit dem BOL-Team, das fast zeitgleich ein schweres Auswärtsspiel in Wiesbaden hatte, war schon vor Anpfiff klar, dass die Personaldecke zu Spielbeginn sehr dünn werden könnte. Hinzu kamen eine kurzfristige Absage, ein enger Spielverlauf mit mehreren Verletzten in Wiesbaden und der Wintereinbruch am zweiten Adventssonntag – und so standen sogar nur sechs Spieler zum Anwurf bereit. Der Tabellenzweite schien um jeden Preis die Punkte aus Hochheim mitnehmen zu wollen, somit war die Hoffnung auf einen Fair-Play-Gedanken leider vergebens und die Rumpftruppe kämpfte verbissen in Unterzahl, bis die ersehnte Verstärkung aus Wiesbaden eintraf. Doch das dezimierte Team war hochmotiviert und ließ sich weder durch den personellen Engpass noch durch den rutschigen Hallenboden in Hochheim verrückt machen. So gelang es mit einer guten Abwehr und einem stark aufgelegten Leo Fleig im Tor, den Rückstand nie größer als drei Tore werden zu lassen. Kurz vor der Pause war das Team des Trainergespanns Fuhrmann/ Grützbach/ Gademann endlich komplett und konnte nach einer Auszeit sogar noch mit 9:8 in Führung gehen. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich auf dem „eisbahnartigen Geläuf“ eine enge Partie. Dank einer gewohnt sicheren Abwehr um die stark aufspielenden Jona Büttner und Jakob Greitens konnte auch eine Schwächephase im Angriff kompensiert werden, so dass am Ende ein verdienter 19:16-Heimsieg auf der Anzeigentafel stand. „Großes Kompliment an unsere Startsechs, die hier den Grundstein dafür gelegt haben, dass der Gegner trotz Überzahl nicht entscheidend davonziehen konnte,“ lobte Robert Gademann das Team nach dem Abpfiff.

Für die HSG Hochheim/Wicker spielten:

Die „ersten Sechs“: Leonard Fleig (1. HZ im Tor, 7 gehaltene Bälle), Jakob Greitens (2), Paul Schönau (8), Maximilian Althausse (1), Jais Domröse (2), Fabio Kickner – und Verstärkung: Dennis Liepsch (2), Ben Krummeck (2. HZ im Tor, 6/1 gehaltene Bälle), David Rhein (1), Jona Büttner (1) und Willy Schunk (1).