Ein fruchtig-bunter Abend in der Hochheimer Vinothek
Feine Aperitif-Variationen bei taste’n’talk
(sh) Im Rahmen der beliebten Veranstaltungsrunde taste´n´talk in der Hochheimer Tourist-Info & Vinothek wurde es bunt im Glas. Petra Schubert führte fachkundig durch eine vielfältige Probe, in der ein alkoholfreier und vier alkoholische Aperitif-Variationen verkostet wurden.
Zu Beginn der Probe gab es eine kleine Einführung in die Geschichte des Aperitifs und viele Informationen zu den verwendeten Produkten, die ausschließlich von ortsansässigen Winzern stammten.
Die Namen klangen teilweise exotisch „Florida“, eine alkoholfreie Komposition aus Orangen-, Ananas-, Zitronensaft und Grenadine. Es folgte der „Blood Orange Mimosa“ – indem Bio-Blutorange auf Rosmarin, Sekt und Grenadine Sirup traf.
Als nächstes wurde ein Getränk bestehend aus Weinbergpfirsich-Likör, Wirmut, Ananassaft und Sekt gereicht. Eine schöne Dekoration aus Ananas, Cocktailkirschen und Minze rundete diesen schmackhaften Cocktail ab.
Gin gehört zu den Zutaten, die in vielen Aperitifs verwendet werden, so auch hier. Der „Gin Basil Smash“ durfte daher nicht fehlen. In Gin eingelegtes Basilikum, etwas Zuckersirup und Zitronensaft machten diesen Aperitif zu etwas ganz Besonderem.
Den Abschluss bildete der „Dirty Buffalo“ mit seinen Zutaten Gin, Wirmut und Olivenwasser. Das Zusammenspiel mit den dazu gereichten grünen Oliven rundeten diesen Aperitif zu einem einzigartig geschmacklichen Erlebnis ab.
Der verwendete Originär Gin stammt vom Weingut Künstler. Dieser wird in Zusammenarbeit mit Gerhard Liebl, Spezialitätenbrennerei Liebl, nach sorgsam zusammengestelltem Rezept aus besten Botanicals in limitierter Auflage destilliert.
Aus dem Weingut Domdechant Werner wurde der Wirmut verwendet. Um diesen besonderen Wermut zu komponieren, braucht es neben Wein, Wermutkraut und weiteren Aromen zwei Profis mit einem gemeinsamen Gedanken – einen Destillateur, Tino Müllenbach, aus dem bergischen Hoffnungsthal und die Winzerin Catharina Mauritz.
Dieser Wirmut besticht durch einzigartige Aromen des Rieslings und unterstreicht sie mit der feinen Säure des grünen Apfels, einem Hauch von männlich-kantigem Wachholder und weiblich-zartem Rosenduft.
Der Weinbergpfirsich-Likör aus dem Weingut Joachim Flick wird in dem Familienunternehmen Brennerei Henrich aus Kriftel hergestellt, die sich eine nachhaltige und respektvolle Philosophie mit der Natur auf die Fahnen geschrieben haben – Qualität, die man schmecken kann.
Die nächste taste’n’talk Veranstaltung findet am 20. Februar statt. An diesem Abend ist das Weingut Dienst, Dorotheenhof zu Gast in der Hochheimer Vinothek und präsentiert den Teilnehmern ausgesuchte Weine gepaart mit einem Blick in das Familienweingut.
Weitere Informationen zur Tourist-Info und den Veranstaltungen in der Hochheim Vinothek sowie Infos zu zukünftigen Veranstaltungen inkl. Anmeldetermine, finden Interessierte auf www.hochheim-tourismus.de.
Bild: Stadt Hochheim am Main; ganz links Probenleiterin Petra Schubert (Mitarbeiterin der Tourist-Info Hochheim)